個人情報保護に関して

当院は、社会への貢献を基本理念とし、信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねています。「患者さまの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

個人情報保護方針

個人情報保護の取得について

当院が、患者さまの個人情報を取得する場合、主として診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

個人情報の利用および提供について

当院は、患者さまの個人情報を取得する場合は利用、提供につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
  ・患者さまの了解を得た場合
  ・個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合(※1)
  ・法令等により提供を要求された場合
当院は法令の定める場合や緊急の場合等を除き、患者さまの許可なく、その情報を第三者(※2)に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「患者情報の提供等に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

個人情報の委託について

当院では、一部の検査等を外部の医療施設や検査会社等に委託する場合があります。この際、患者さまの個人情報をこれらの委託先に知らせることがあります。このような場合において、当院では、信頼のおける委託先を選択すると同時に、患者さまの個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わします。

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けいたします。
 

(代表)TEL:03-3831-2181  FAX:03-3837-5916

法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省ガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

 

制定日:2015年4月1日
医療法人社団大坪会 東都文京病院
院長 杉本 充弘

 

* 1.単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、通常の方法では患者さま本人を特定できない状態にされていること。
2.第三者とは、患者さま本人および当院以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または患者さま本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体・機関または個人をさす。
※この方針は、患者さまのみならず、当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取り扱います。

当院における個人情報の利用目的

医療提供

  1. 当院での医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  3. 他の医療機関等からの照会への回答
  4. 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. 検体検査業務等の委託
  6. ご家族等への病状説明
  7. その他、患者さまへの医療提供に関する利用

診療費請求等のための事務

  1. 当院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務およびその委託
  2. 審査支払機関及び公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  3. その他、医療・介護・労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための資料

当院の管理運営業務

  1. 会計・経理
  2. 入退院等の病棟管理
  3. 当該患者さまの医療サービス向上
  4. 質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用

その他利用目的

  1. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  2. 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  3. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  4. 当院内において行われる医療実習等への協力
  5. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  6. 外部監査機関、公的機関、都道府県が行なう地域がん登録事業への情報提供
  7. 学会発表や学術誌発表など研究に関して匿名化したうえでの利用
  8. 安全・防犯のための監視カメラによるモニタリング

留意していただく事項

  1. 治療、外来予約や入院予定の変更、その他諸連絡がある場合、患者さまへご連絡させて頂く場合があります。
  2. 当院では事故防止・安全確保のため、受付等において患者さまのお名前での呼び出し、病室における名札の掲示等を実施しております。
  3. 電話或いは面会者からの部屋番号等の問い合わせへの回答を望まない場合、又、上記事項につき不都合がある場合にはお申し出下さい。
  4. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
  5. 当院では個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合、生命、身体、財産保護、公衆衛生の向上、児童の健康育成、国等の公共団体からの協力依頼の場合には、例外としてご本人のご同意を得ることなく利用する場合があります。
  6. 患者さまからの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても個人情報保護法を遵守し実施します。

採用応募者における個人情報の取り扱いについて

お願い事項

採用応募者における個人情報の取り扱いについて(兼 同意書)をダウンロードし、個人情報の取り扱いについてご同意をいただき、ご署名の上、必要書類と一緒にご送付ください。

採用応募時における個人情報の取り扱いについて(兼 同意書)_20150401.p
Adobe Acrobat ドキュメント 174.7 KB